Monday, February 20, 2012

The Duel (Chung Gi Wa VS Sooracheong)

It's another duel!!!!!!!!! Watchout patients, it's gonna be super dangerous...!!!!!

Tema duel hari ini adalah... Korean Food!!! First contestant... Chung Gi Wa


Chung Gi Wa bisa dianggep the mother of korean grill di Jakarta. Secara dia uda lama en sangat terkenal akan kualitas grill nya gitu... Gw en Asmet pergi ke tempatnya yg di Grand Wijaya, setau gw sih ada tempat laen ya (en berdekatan lokasinya) tp berhubung gw nyampenya kesini, ya sudah lah ya Lantai 1 nya berupa tempat jualan daging mentah gitu. Ga tralu mahal bgt kok, kan dia jualan nya organic meat gitu and I got to say, the meat quality is great :)

Tempatnya sih jadul berat ya, dengan interior full kayu. Ada tempat buat lesehan tapi ada juga yg meja makan gitu. Yg lesehan sempit deh... Agak nyesel juga milih lesehan tp kan biat authentic korean feel gitu :p

The food:
1. Banchan
Seperti layaknya resto korea otentik, kita dikasi banchan yang gratis, ajubile banyaknya en bole refill! Hmm.... Menurut gw sih kualitas banchan nya biasa saja... Semua nya sayur en kimchi. Bukannya kaga enak ya cuma std banget deh.



2. Grilled Pork
Untuk grilled meat nya, kita pilih pork. Kenapa? Because we love pork en harga beef nya mahal -_- Kita mlih moksal (Rp. 59.000) pork neck en Ogyopsal (Rp. 59.000) skin on pork belly. Versi mentah nya sih mantep dah, nice fat layers with thin pork skin... Tapi setelah dipanggang, agak sedikit alot, terutama yg Ogyopsal. Ingat, pesen pork belly nya yg skinless aja, kulitnya alottttt. Yang gw suka adalah tidak ada baunya! Menandakan kalo kualitas pork nya bagus banget.





Untuk grilled meat, kan dikasi sayur en condiments laennya buat makan tu daging. Nah... Sayurnya itu sih yg agak shocking, masa cuma dikasi selada doank? Pelit bener ya... Emank sih harga menu dagingnya murah tp mbok ya jangan semacem doank.. Rasa dipping sauce nya sih std ya, ga beda sama resto laen :)


3. Jap Chae (Rp. 65.000)


Jap Chae is a must menu in every Korean resto I visited. Pada dasarnya kan ini bihun medan goreng (apa soun ya?) Tapi kalo korean style gini tuh enakkk. Wangi wijen dengan tingkat manis/asin yang pas. Chung Gi Wa's is nice :) Porsinya tidak terlalu besar dengan rasa yang ga tralu medok tp tetep enak, me likey.

4. Sundubu Chige (Rp. 48.000)


Sup tahu kimchi dengan telur ceplok di atasnya. Hmm.... Again, standard dish yang tidak mengecewakan sih tapi juga tidak memuaskan.

Overall, kualitas rasa di Chung Gi Wa menurut gw biasa saja... Tapi.. MURAH! Harganya bisa 30% lebi murah dari resto korea laen... I still got to try the beef (yang kata orang orang enak bener) jadi mungkin bakal ada second visit :) For the mean time, I'll stick on buying the fresh pork there, enak bener kalo mami masak pake daging itu diruma hehehe

Rating: 6.5/10
Location: Grand Wijaya Blok A/15

Next Contestant... Sooracheong!


We went there for Mami's Bday dinner :) Happy bday mom... Soorcheong ini juga salah satu resto korea yang cukup populer. Agak lucu ni restonya... Jadi bentuknya rumah tinggal gitu en masi berbentuk rumha tinggal. Jadi bisa aja makan di dalem ruangan yang bentuknya kamar gitu... Kenapa juga ya ga direnov biar mirip restoran gitu, well cuma si enci enci korea yang tau deh ya


The food:
1. Banchan


Untuk banchan, it's not bad. Variatif en banyak but still I prefer Arang 22. Yang enak tuh korean pancake nya en tim telur nya.. Untuk kimchi nya sih biasa aja ya en ikan asinnya alotttt

2. Grilled Pork
Again... Kita milih pork.. Kenapa? Karena papi en mami ga makan sapi... Nahhh untuk daging gw mesen Doiji Kalbi (Rp. 85.000) pork ribs dan Samgyopsal (Rp. 85.000) pork belly. Untuk pork belly nya milih 2 macem, yang thin slices en thick slices... Untuk kalbi nya yummy :) manis manis gimanaaa gitu tapi yang pork belly agak alot. Tapi untung nya milih yang irisan tipis jadi ga tralu alot dibanding yg irisan tebel.


Untuk sayur en condimentsnya, jau lebi mantep daripada Chung Gi Hwa, macem macem daunnya, jadi enak banget! Tu daging kalo dimakan dagingnya doank kan ga enak tapi kalo uda dibungkus sama daun en dikasi bawang putih, yummy!!! Dipping sauce nya agak pelit jadi gw minta lagi haha namba terusss


3. Jap Chae (Rp. 130.000)


Porsinya gede bangettt!!!!! Buset deh gw ampe shock pas ngeliat tu makanan, ampe dikasi capitan buat ngambilnya.. Yummy :) dibalik porsinya yang banyak rasanya juga enak. Tapi tetep masi enakkan di Arang 22 hehehe Ada irisan sayur en daging yang lumayan generous :)

4. Sundubu Chige (Rp. 70.000)


Yummy... Kuah nya berkaldu, spicy en toppingnya banyak banget. Satu porsi itu, kita bagi buat ber 5 en cukup lho! Gede juga porsinya. Kalo penasaran sama rasanya sundubu chige tp males makan ke korean resto, saran gw sih beli aja instant noodle korea seperti Shin Ramyun gitu di supermarket. Ya... 70% mirip lahhhh

5. Dolsot Bibimbap (Rp. 70.000)


Ini ni nasi campur ala korea. Gw milih yang pake hot stone jadi agak angus2 gitu nasinya. Nah isinya ada sayur, kecambah, daging, telur en saus merah merah gitu. Ini juga enak :) Banyakkkkk, gw bagi 2 sama si yusi en masi sisa lho. Trus yang gw suka sih saus merah2 nya itu, bikin nasi nya jd spicy.

Setelah makan, kita dikasi buah gitu, it's free of charge of course ahahah *hidup gratisan*

Rating: 7.5/10
Location: Jl. Senopati No. 49

And now... The winner is.... Sooracheong!!!!!!!!!

Untuk rasa, Sooracheong lebi enak. Ya emank sih Sooracheong lebi mahal tapi porsinya lebih gede juga kan? Variasi makanan di Sooracheong juga lebi banyak... Anyway, Satu hal yg gw suka dari makan di resto Korea adalah servicenya. Waiternya selalu attentive dan cepet! Beda banget kalo kita makan di resto indo ato chinese food, suka lelet en lemot gitu....

Okay patients, see u againnnn :)