Friday, September 26, 2008

Chika -The Indonesian Movie Cliches-

Liburan kali ini gw awali dengan nonton maraton di bioskop yang lage happening abis di ibukota.... Pluit Junction XXI (ga penting ya?) Stela gw ngebolos 2 mata kul dengan sukses nya, gw memutuskan untuk nonton di PJ.

Rencana awal adalah nonton Bangkok Dangerous.... Males ngereview nya.... ga penting... secara gw uda ga demen ama nicholas cage... plus ni film kok ga jelas... mo sadis nanggung, mau seru juga nanggung, mau keren jelas ga dapet. Serba nanggung de

Film kedua adalah Chika. Chika tuh film indo... Nah gw juga ga tau cerita nya, tapi poster nya lumayan sering keliatan. Plus Ade gw uda ngebet berat nonton ni film... Alhasil abis kluar Bangkok Dangerous, langsung beli tiket Chika en masuk nonton lagi.

Selama gw nonton, gw uda pengen banget ngoceh!!! Ni film kok ga penting abisssss trus plagiarism kelas kakap. Uda kaya , I'm in Love dicampur sama komedi ala dorama Jepang plus sedikit sentuhan hollywood. Banyak banget scene yang ga penting en ga masuk akal. Lalu banyak banget pendramatisiran yang seharusnya ga perlu... Masa dalam 1 film drama komedi remaja ada kira-kira 4 adegan ujan ujanan. Mulai dari kejar-kejaran pas ujan, nangis pas lage ujan, duduk di bawah ujan en ujan ujan laen nya. Buset de..... Ngabisin aer aja...

Dan tak lupa..... cliche cliche laen nya...

1. 99% film indo yg gw tonton setting nya pasti di ruma yang keren abis dengan tata letak ala designer houses. Trus gede abis (padahal yg tinggal cuma ber 2 en max 4 orang) plus kolam renang dan tak lupa taman yang luas. Gw ga ngerti, apakah ini kerjaan nya produser yang menjual mimpi (gw perna baca di mana gtu kalo produser sengaja bikin sinetron selalu yang wah en lebai berat karena orang-orang tertarik yg model gtu. kaya dream comes true gtu de intinya) ato emank smua penulis script indo itu cuma bisa bikin script yang background nya upper-middle class (in my opinion, bukan upper middle lage tapi upper en upper class kale ya)

2. Mobil..... Dari BMW ampe porsche smua perna nongol.... boro boro de liat mobil sejuta umat macem innova ato avanza.. liat jazz aja jarang... Tadi di Chika, ada BMW 2 en Benz 1. Plus sebuah jazz pink, terrano item en sbuah wagon tapi gw ga tau merk nya. Smua nya dipake ama anak SMA!!! Masuk akal ga seh...... Bahkan film hollywood aja kalo masi highschool gtu mobil nya rada butut...

3. Suasana kamar. Smua kamar tokoh utama cewe pasti punya colour theme... Dalam kasus Chika warnya pink. SMUA NYA PINK!!!! Dari bed cover, boneka, wallpaper en segala macem pernak pernik kamar yang ga penting..... dan semua nya uda tersusun rapi kaya buat pameran apartment. Kalo tokoh utama cowo, walopun ga punya colour theme tapi tetep... kaya ada aja kamar cowo beneran yg serapih en sekeren kamar di film film itu!!

4. Komputer. SMUA nya pake LCD en biasa nya apple (biar keren kale ya....) dan tak lupa laptop yang colourful

5. Perabotan rumah. Again.... High tech kitchen + Huge plasma TV everywhere + Super comfy luxury couches + cool and trendy lamps + bunga dimana mana

6. Kalo sarapan, selalu keluarga bahagia bersama. Ayah, ibu dan anak2 duduk bersama di meja makan sambil mengoles selai pada roti ato makan sereal. Kadang-kadang nasi goreng pake telor en tak lupa susu segar dan orange juice. KAPAN SEKOLAH NYA!!!!!!!!!!!!!!! Emank nya sekola di kebon belakang rumah? Gela aja pagi pagi sempet sempet nya chit chat dulu sambil morning coffee druma....

Kita masuk ke cliche non setting... Dari segi cerita... Banyak banget film indo yang ujung ujung nya nyeritain tentang abg cewe polos nan naif tapi cantik, imut dan menggoda. Tu cewe pasti dikejar ama cowo paling populer di sekola yang keren nan tampan. Lalu si cewe awal nya benci banget ama tu cowo tapi ujung2nya dia menyadari kalo tu cowo nyebelin tu adalah cinta sejati nya.... Lalu di tengah kisah cinta nah romantis itu, ada cowo en cewe cakep en keren laen nya yang juga suka ama pasangan main character itu.... and in the end.... they kiss..... cliche cliche cliche

Lalu.... ini juga cliche berat!!! SHOOTING DI LUAR NEGERI!!!!!!!! WTF!!!!!!!!! Mulai dari Paris, trus SF en trakir si Chika ni di Venice! Lalu juga ada Kairo en Malaysia.... Emank nya orang kalo pacaran en jatuh cinta harus selalu di luar negri ya? Ga realistis banget sehhhhhh

Cliche laen nya adalah sekolah. Rata-rata pake putih abu abu (padahal hare gene, smuki aja uda ga putih abu abu standard.....) Lalu di skul negri yang notabene biasa biasa aja, bisa ada prom night fabulous lah, acara school dance yang uda kaya party di Manhattan dan acara acara laen nya yang cuma ada di alam mimpi. Masa bikin acara pesta ulang tahun sekola, anak anaknya smua pake dress en high heels (dalam kasus chika high heel nya JIMMY CHOO!!) penting ga?!!!!!!!!

Gela ni perfilman indo..... kapan seh bisa ada film yang realistis..... ga usa seh ampe bikin film yang setting nya perkampungan miskin di tenga gunung terpencil... cuma jangan lebai aja... biasa biasa aja la.....

No comments:

Post a Comment